Au sujet de la Vitamien C:
> NOM SCIENTIFIQUE
Acide
Ascorbique
> SOLUBILITÉ
Hydrosoluble
> HISTOIRE
L'histoire de la vitamine C est inséparable d'une très grave malade, le scorbut,
dont les effets sont connus depuis l'antiquité. Cette maladie touchait en particulier les marins qui ne disposaient pas d'aliments frais pour se
nourrir.
C'est un physicien anglais, James Lind, qui démontra en 1753 que l'on pouvait efficacement lutter contre le scorbut en absorbant
quotidiennement un jus d'orange ou de citron.
C'est un biochimiste hongrois Albert Szent-Gyirgyi qui réussit en 1932 à isoler à partir de jus de citron
une substance cristalline proche du glucose, qu'il appela acide ascorbique en référence à son effet contre le scorbut, c'était la Vitamine C.
>
PARTICULARITÉ
La vitamine C est la star des vitamines, c'est celle dont nous avons besoin en plus grande quantité.
Elle est synthétisée par la plupart
des végétaux et des animaux, sauf l'homme, le singe et le cochon d'Inde.
> ORIGINE
La Vitamine C est très répandue dans la nature, on la
trouve surtout dans les aliments d'origine végétale et en moindre quantité dans les aliments d'origine animale :
• Origine Animale : La Vitamine C est
présente surtout dans les foies d'animaux et dans la chair de certains poissons comme le saumon, le thon ou l'anguille.
• Origine Végétale : La Vitamine
C est présente dans pratiquement tous les végétaux. On la rencontre dans le persil, le piment, le poivron et surtout dans les agrumes et dans de nombreux
fruits qui, consommés crus, conservent au maximum cette vitamine qui est en partie détruite par la chaleur lors de la cuisson des légumes.
> SON
RÔLE
La vitamine C est un puissant anti-oxydant, elle joue un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux :
• Freine le vieillissement des
cellules : Par son action anti-oxydante, la Vitamine C bloque l'effet néfaste des radicaux libres, elle a de plus une action régénérante sur la Vitamine E,
retardant ainsi le vieillissement de nos cellules.
• Favorise l'entretien des tissus : La Vitamine C favorise la formation du Collagène, cette protéine
joue un rôle important dans la construction et l'entretien des tissus tels que la peau, les cartilages, les vaisseaux sanguins, les os et les dents.
•
Accélère la cicatrisation : Par son rôle déterminant dans l'entretien des tissus, la Vitamine C favorise par là-même la cicatrisation.
• Prévention du
cancer : En association avec la Vitamine E, la Vitamine C intervient comme un facteur important retardant l'apparition de certains cancers.
• Augmente la
résistance aux infections : La vitamine C favorise la synthèse de l'interféron, substance responsable de la lutte contre l'invasions microbienne et virale
de nos cellules.
• Nettoyant de l'organisme : La vitamine C favorise l'élimination d'agents polluants néfastes au bon fonctionnement de l'organisme,
tels que : pesticides, métaux lourds, monoxydes de carbone, dioxyde de soufre ainsi que toutes les toxines produites par notre corps.
• Combat l'anémie :
La vitamine C favorise l'absorption du fer par l'intestin. C'est le fer qui donne au sang sa couleur en accélérant la formation des globules rouges,
permettant ainsi d'éloigner les risques d'anémie.
> ELLE CRAINT
• La lumière
• L'oxydation de l'air
• La chaleur
> BESOINS
QUOTIDIENS
• Enfants : 60 mg
• Adolescents : 100 mg
• Hommes : 100 mg
• Femmes : 100 mg
• Femmes enceintes : 120 mg
• Femmes allaitantes :
130 mg
• Fumeurs : 120 mg
Ajout par Gabriel: • Chonchons : 10 mg
> CARENCE OU HYPOVITAMINOSE
Il est rare de
constater une carence en vitamine C car elle est présente hiver comme été dans de nombreux fruits et légumes, mais du fait de sa solubilité dans l'eau,
notre corps ne l'emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement
Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :
• Les personnes
qui ne mangent ni fruits ni légumes,
• Les personnes présentant un déficit d'absorption,
• Les alcooliques,
• Les fumeurs,
• Les personnes
âgées,
• Les bébés nourris uniquement au lait de vache.
Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Le scorbut : cette
maladie qui a pratiquement disparue dans les pays occidentaux, représente la forme la plus grave de carence en Vitamine C, elle touchait autrefois surtout
les marins au long cours, les prisonniers et les personnes ayant une alimentation pauvre en fruits et légumes. Elle se manifeste par des hémorragies au
niveau de la peau et des gencives, une altération de l'appareil cardio-circulatoire produisant de graves troubles cardiaques pouvant entraîner la mort.
•
Inflammation des gencives.
• Bleus fréquents et inexpliqués.
• Cicatrisation lente.
• Pâleur.
• Fragilité des os.
• Plus grande sensibilité
aux affections.
Voici la source:
http://www.vitalor.com/Pages/vitamine_c.html
Et elle est donc complémentaire de la
Vitamine E (Voilà pourquoi il faut favoriser les fruits/légumes qui fournissent ces deux Vitamines aux chonchons).
Au
sujet de la Vitamine E:
> NOM SCIENTIFIQUE
Tocophérol
> SOLUBILITÉ
Liposoluble.
> HISTOIRE
La
découverte de la Vitamine E remonte à 1921 lorsque deux chercheurs, H. Evans et K. Bishop découvrirent l'existence d'un facteur liposoluble favorisant la
fertilité chez l'animal.
C'est en 1936 que H. Evans et P. Emerson réussirent à l'isoler et à définir la formule chimique.
Sa synthèse fut réalisée
en 1938 par P. Karrer.
> PARTICULARITÉ
Les propriétés fertilisantes de la vitamine E sont à l'origine de son nom scientifique de Tocophénol :
du grec Tocos signifiant descendance et Pherein signifiant porter.
Il existe plusieurs composés de Tocophénol que l'on distingue par un préfixe formé
d'une lettre de l'alphabet grec. L'élément le plus connu et le plus actif de la Vitamine E étant l'alpha-tocophénol.
> ORIGINE
La Vitamine E
est très répandue dans la nature. On la trouve aussi bien dans les aliments d'origine animale que dans les aliments d'origine végétale :
• Origine
Animale : La Vitamine E est présente dans les viandes, les œufs, le foie, le lait et ses dérivés.
• Origine Végétale : La Vitamine E est présente en
abondance dans les huiles d'origine végétale ainsi que dans les fruits secs tels que noisettes, arachides et amandes.
Ajout par Gabriel: Elle
est également dans le fenouil.
> SON RÔLE
La vitamine E est un puissant anti-oxydant qui s'oppose à l'action néfaste des
radicaux libres sur les cellules de notre corps :
• Anti-Vieillissement : En protégeant les cellules de notre corps de l'action néfaste des radicaux
libres, la Vitamine-E en ralentit le vieillissement.
• Anti-Cancer : En association avec la Vitamine C, la Vitamine E intervient comme un facteur
important retardant l'apparition de certains cancers.
• Prévention des maladies Cardio-Vasculaires : En diminuant le mauvais cholestérol, la Vitamine E
favorise la circulation sanguine et par là même diminue les risques de maladies Cardio-Vasculaires.
• Défense immunitaire : En protégeant nos cellules, la
Vitamine E renforce en conséquence nos défenses immunitaires.
• Fertilité : Les études en laboratoire ont démontré l'action bénéfique de la Vitamine E
sur la fertilité des animaux. Il nous faut toutefois reconnaître que cette action n'a pas encore été démontrée sur l'homme.
> ELLE CRAINT
• La
lumière
• L'oxydation de l'air
• La chaleur
> BESOINS QUOTIDIENS
• Enfants : 10 mg
• Adolescents : 12 mg
• Hommes : 12 mg
•
Femmes : 12 mg
• Femmes enceintes : 15 mg
• Femmes allaitantes : 15 mg
> CARENCE OU HYPOVITAMINOSE
Il est rare de constater une carence en
vitamine E car notre corps en constitue d'importantes réserves en particulier dans le foie, de plus, cette vitamine est présente dans de nombreux
aliments.
Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :
• Les bébé prématurés.
• Les personnes présentant un déficit d'absorption des
matières grasses.
Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Fragilité des globules rouges : Une carence en Vitamine E peut
apparaître chez les bébés prématurés avec pour conséquence une fragilité des globules rouges entraînant une anémie dite anémie hémolytique.
• Faiblesse
musculaire.
• Perte de réflexes.
• Troubles neurologiques.
• Vulnérabilité aux affections.
• Baisse de la vision : Consécutive à une altération
de la rétine.
Voici la source:
http://www.vitalor.com/Pages/vitamine_e.html